Abubilla Pájaro

Una abubilla, cuyo nombre científico es Upupa, se puede reconocer a primera vista, basta con mirar una foto de una abubilla para tener una idea clara de cómo es.

abubilla

Características de las Abubillas

Distinguimos especialmente la cresta roja a menudo erizada , la cabeza, el cuello y el manto de color arena cálido, y el pico largo y curvo de color gris .

El color rojo del plumaje, las alas y la cola en blanco y negro, la gran cresta roja eréctil que adorna la cabeza y el pico largo y curvo de color gris lo convierten en un ave notable.

Cuando el ave está en vuelo, son especialmente las alas anchas y redondeadas, negras y barradas de blanco las que llaman la atención así como sus particulares batidas.

Mide más o menos 26 cm de largo para la hembra y hasta 32 cm para el macho.

Su envergadura es de unos 45 cm.

Es un ave ligera, cuyo peso oscila entre 60 y 80 g.

En cuanto a sus poderosas patas negras, son relativamente cortas.

No hay dimorfismo sexual claro, es decir diferencia entre el macho y la hembra.

La hembra es un poco más pequeña y pálida.

La abubilla joven se asemeja mas a la hembra pero en colores más apagado y con la cresta y pico más cortos .

El canto de la abubilla es muy reconocible ya que se reduce a tres sonidos repetitivos.

En cuanto a su vuelo, es relativamente desigual.

Es un ave diurna perteneciente a la familia Upupidae

Donde  y Cómo Viven

Vive principalmente en regiones cálidas y soleadas de pero también en España y  Europa.

Puede observar en nuestros jardines desde finales de febrero hasta finales de agosto, cuando finaliza el periodo de nidificación.

Después de agosto abandona estas áreas geográficas para migrar a África tropical.

Solo las abubillas debilitadas por algún motivo no participan en esta migración, y por eso que es posible encontrar alguna durante el invierno, pero es relativamente raro.

Viven en huertas, jardines, bosques, campos y prados, así como en viñedos. Hace su nido en la excavación de una roca o en el hueco del tronco de un árbol, pero no desdeña los nidos artificiales o incluso las construcciones de cualquier tipo. También es capaz de asentarse en una grieta o en un viejo tonel abandonado en el fondo del jardín.

La esperanza de vida de una abubilla es de unos 5 a 6 años, aunque pueden durar hasta 11 años.

Reproducción de la Abubilla

Todo comienza con la llegada de la primavera donde los machos no paran durante el día y la noche de emitir su sonido característico, comenzando de esta forma el cortejo.

Así se forman las parejas y se aíslan para aparearse dejando de emitir su sonido característico.

Después del acto, debes saber que la abubilla hembra podrá poner entre 6 a 7 huevos, y esto, en muy poco tiempo, ya que en unos 20 días ponen los huevos, los incuba y nacen los polluelos.

De hecho, solo tarda una semana en quedar embarazada después de aparearse con el macho.

Durante este período, el macho de la abubilla se encarga de alimentar a su hembra para que pueda incubar sus huevos con facilidad.

A la abubilla le gusta anidar en cavidades estrechas para establecer allí su nido (árboles viejos, troncos, etc.).

Allí prepara el nido añadiendo generalmente vegetación fresca (musgo y hierbas) y siguiendo un protocolo muy específico.

Los huevos son primero blancos y luego se colorean gradualmente a lo largo de la incubación.

Una vez creado el nido y puesto los huevos, estos se abrirán tranquilamente hasta convertirse en crías de abubilla y crecer con sus padres.

reproducción abubilla

Una vez que nacen su primer vuelo para abandonar el nido suele ser a los 26 o 29 días.

La Abubilla produce de una a tres crías al año.

¿Qué Comen las Abubillas?

La dieta de la abubilla consiste en muchos alimentos diferentes, incluidas arañas, semillas, frutas e incluso pequeñas lagartijas y ranas.

Sin embargo, los alimentos más comunes de la abubilla son insectos como escarabajos , cigarras, grillos, langostas, saltamontes , hormigas , termitas y libélulas

Le encantan los bichos como las larvas, las arañas o incluso las mariposas.

La Familia de la Bubilla

La familia Upupidae tiene 3 especies diferentes: La abubilla   (Upupa Epops), la abubilla africana (Upupa africana) y finalmente la abubilla de Madagascar (Upupa marginata), y obviamente estas diferentes especies también tienen diferentes modos de vida, hábitat, sistema reproductivo. o comida.

En cuanto a su taxonomía la puedes ver en la siguiente imagen:

abubilla taxonomía

Curiosidades de la Abubilla

Ha jugado un papel importante en el folclore de muchas culturas a lo largo de la historia humana.

Se menciona en varios libros religiosos, jeroglíficos egipcios, obras de teatro griegas y textos chinos.

En la tradición judía, la abubilla llevó al rey Salomón a encontrarse con la reina de Saba.

Actualmente es el ave nacional de Israel.

Las abubillas absorben los rayos del sol extendiéndose hacia atrás por el suelo.

Al igual que una mofeta, la abubilla puede emitir sustancias químicas verdaderamente desagradables para protegerse de las amenazas.

Las abubillas habitan en agujeros y grietas preexistentes en superficies verticales, ya sean naturales o artificiales.

¿Te ha gustado la web sobre las Abubillas?. Pulsa Compartir. Gracias.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies
Ir arriba